Что такое таурин?

Таурин – естественное для организма вещество, необходимое для нормального развития и функционирования сердца, центральной нервной системы, клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, сетчатки глаза.

В организме человека среднего веса содержится примерно 70 грамм таурина.

Таурин обеспечивает выведение из организма холестерина в составе таурохолевых желчных кислот, способствует усвоению глюкозы клетками.

Таурин на охране здоровья

Международное многоцентровое исследование CARDIAC, в котором изучалось влияние особенностей диеты на состояние здоровья у человека, показало, что в странах с высоким потреблением таурина с пищей реже встречаются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, болезни сердца, больше продолжительность жизни.

Потребность в таурине и причины его дефицита

Физиологическая потребность в таурине велика, при этом его синтез в организме ограничен.

В сутки человеку среднего веса необходимо потреблять примерно 400 милиграмм таурина.

Дефицит таурина в организме может возникнуть:

  • при снижении его синтеза, которое наблюдается у лиц старшего возраста;
  • в результате повышения потребности в нём на фоне хронических заболеваний;
  • вследствие недостаточного потребления с пищей.

Устранить недостаток таурина в организме и укрепить здоровье поможет лекарственный препарат Дибикор, разработанный отечественными учеными на основе таурина.